четверг, 18 ноября 2010 г.

Необычные елки - часть 2 Начало Ёлкомании

по материалам журнала "Главный город" декабрь 2009 года. 
Текст и фото Елена Юрченко
Несколько лет назад, накануне Нового года, мне попалась в одном из журналов статья о том, как сделать елочку из макарон. Попробовала и... заболела "елкоманией".

Обострение начинается за два-три месяца до Нового года, когда любые объекты рассматриваются как составляющие будущих елок... В ход идут самые необычные материалы - макароны, фасоль, кофейные зерна, фрукты-овощи, бумага, салфетки, ткани, кожа, кружева, пуговицы, тесьма, монеты, перья, старые журналы, рекламные каталоги,ноты и многое другое...
Это увлечение решило проблему с новогодними подарками. Теперь не трачу время и деньги на приобретение банальных ненужностей.
Получается не только ЭКОномичные, но и ЭКОлогичные елочки, при изготовлении которых в каждую из них вкладывается частичка души и самые лучшие пожелания тому, для кого она предназначена...
Кроме морального удовлетворения от самого процесса, и огромного положительного заряда от эмоций тех, кому вручаются елочки, мне они приносят радость побед в различных  творческих конкурсах и приятные подарки. К примеру, три года подряд являюсь победителем традиционного Новогоднего конкурса на сайте журнала " Идеи вашего дома" (елка из фасоли в 2007 году, подарок с елочкой для юной барышни в 2008 году и "Новый год в стиле ретро" (винтажная композиция).
А самый весомый приз, а точнее сразу три приза (тостер  и пароварка в промежуточном этапе, и пластиковое окно за первое место в заключительном этапе), принесла кофейная елочка в конкурсе кофе "Лораве".
Предлагаю несколько идей, которые можно взять за основу.

Елка кофеману
Материалы и инструменты:
стеклянный бокал (или другая емкость);
сахар, сливки сухие, кофе гранулированный, кофе в зернах;
конус из картона или плотной бумаги;
деревянная или пластмассовая палочка;
шпагат;
снежинки;
стразы;
краска-спрей "Золото"
клеевой пистолет;
ножницы.
Шаг 1.
Для заполнения бокала приготовим сахар, сливки (сухие), кофе гранулированный и в зернах (фото 2).
Прежде чем насыпать ингредиенты, при помощи клеевого пистолета приклеиваем перпендикулярно дну палочку.
Насыпаем слоями в стеклянную емкость последовательно сахар, гранулированный кофе, сухие сливки. В данном случае они насыпаны по одному слою, но можно количество слоев увеличить, уменьшив их в высоту. Сверху насыпаем зерна кофе. Верхний слой зерен для устойчивости можно приклеить к нижним зернам при помощи клеевого пистолета.
Шаг 2.
Обвиваем шпагатом палочку, закрепляя его горячим клеем в нескольких местах. Из шпагата плетем косичку и приклеиваем ее к бокалу (фото 3). Картонный конус покрываем золотой аэрозольной краской. Если конус оставить неокрашенным, то после наклеивания зерен кофе будет просматриваться светлое основание.
Шаг 3. 
Кофейные зерна сортируем по размерам на три группы: крупные, средние, мелкие. Наклеиваем их на конус с помощью пистолета. Начинаем клеить крупные зерна на нижнюю часть конуса, последовательно перемещаясь к вершине. Зерна располагаем вниз "бороздкой", под углом 60-70 градусов к поверхности конуса. Не доходя до середины конуса переходим на средние зерна, ближе к вершине - на мелкие.
Шаг 4. 
Готовый конус приклеиваем пистолетом к палочке.
Шаг 5. 
К вершине конуса приклеиваем сложенную вдвое косичку из шпагата (фото 4).
Для украшения делаем из шпагата помпоны, приклеиваем в серединку каждого из них снежинку и стразы. Приклеиваем украшения, как показано на фото 5 и 6.

Елка из макарон-перьев
 
Макароны приклеены к конусу по описанному выше способу. В кашпо для цветов насыпан мелкий грунт для аквариума. Вершину елочки украшает макаронный бант. Вся композиция покрашена золотой аэрозольной краской.

Елка из макаронных изделий "Итальянская паста"
 Паста приклеена к конусу косым срезом. Елка покрашена зеленой перламутровой краской-спреем, затем украшена макаронами-звездочками (покрытыми золотой краской) и бусинками.

Елка из фасоли


Фасоль предварительно рассортирована по размерам (как в кофейном варианте). Вся композиция покрашена серебряной  краской-спреем. Елочки из фасоли и макарон можно каждый год перекрашивать в другой цвет.

Забытая мелодия
 Елочки для композиции "Забытая мелодия" сложены в технике оригами. Бумага с нотами предварительно "состарена". Для этого ее можно намочить в кофе или чае, помять, просушить утюгом, побрызгать "золотом".

Елочка "Патриотическая" 

Елочка сложена в технике оригами из бумаги цветов российского триколора. Для декора использован искусственный снег.

Елочка винтажная 

Для этой елочки использованы "состаренные" газеты, гофрокартон для обертки, цветы в технике оригами, бусы, тесьма.

Елочка офисная

Для изготовления этой елочги понадобиться пара старых журналов и 10 минут времени. Каждая страничка журнала складывается так, чтобы получился треугольник. Потом журнал разворачиваем и соединяем между собой обложки. Для ствола берем 1/3 журнала. Каждую страницу сгибаем внутрь к середине. Ствол разворачиваем и устанавливаем на него конусную елку.

Елочка в технике декупаж
Для этой елки использованы салфетки с новогодним дизайном + лак для волос с блестками, стразы, пуговицы, искусственный снег. В основании - диск, покрытый "золотом".

Автором таких замечательных елок является Юлена, смотрите ее дневник:
http://www.liveinternet.ru/users/urlena/profile

немного еще превосходных елок:









Комментариев нет:

Отправить комментарий