пятница, 19 ноября 2010 г.

Елочные игрушки из... картонных ячеек для куриных яйц

В нашей семье сложилась традиция украшать дом и новогоднюю елку каждый год по-разному. Была как-то елочка у нас украшена конфетами, орехами, фруктами и еще какой-то едой, которую мы постепенно cъели. В другой год нарядили мы ее просто шарами золотого цвета — ничего лишнего. На следующий год золотые шары были все по-разному расписаны разными узорами. Была как-то елочка украшена игрушками нашей дочки — зайцами, мишками, куклами барби и т.д. А однажды елочка росла у нас на потолке...
В этом году нам тоже хочется чего-то необычного, и мы делаем елочные игрушки из... картонных ячеек, в которых продаются куриные яйца. Да, вот эти самые банальные ячейки серого цвета. И, между прочим, делаем сразу несколько добрых, полезных и одновременно приятных дел.

Во-первых, что может быть лучше, чем долгими осенними вечерами поделать что-то своими руками, да еще и в компании близких друзей и детей, или же в одиночестве, это уж кому как больше нравится.

Во-вторых, мы значительно сокращаем количество бытовых отходов своей семьи, а также семей, к которым мы обращаемся с просьбой не выбрасывать те самые ячейки. Учитывать тот факт, что это «бесплатный» материал, который все равно выбрасывают, мы даже не будем.

В-третьих, мы не просто повозимся с мокрой серой массой, сохраним семейный бюджет и немножечко улучшим экологическую ситуацию на нашей планете, но и получим в результате множество занятных вещиц, которыми мы можем нарядить нашу елочку и жилище, просто любоваться или подарить близким, а какие они будут — это уже дело вашей фантазии.


Итак, к делу! 
Нам понадобится:
серые ячейки от яиц;
большая емкость для замачивания картона — таз, например, большая кастрюля, кухонный
комбайн;
клей ПВА;
краски, кисти;
булавки, толстая игла, деревянные шпажки;
ленточки, тесемочки, бусины, бисер для подвесок и веревочек;
  1.  Рвем ячейки на мелкие кусочки и замачиваем в воде на несколько часов или на ночь. Затем нужно слить лишнюю воду и сложит серую массу в кастрюлю и варить, примерно 1.5-2 часа.
  2. Сваренные и остывшие ячейки необходимо хорошенько смолоть на кухонном комбайне, что окончательно превратит картон в однородную массу.
  3. Тщательно отжав материал, нужно добавить небольшое количество клея ПВА, чтобы получилась эластичная масса.
  4. Ну а теперь уже начинается творчество — лепим — можно с помощью формочек (так проще придать игрушке нужную форму и более гладкую поверхность, утрамбовывая массу в формочку) или просто руками придаем необходимую форму вашей будущей игрушке.
  5. Если мы использовали формочки, то осторожно вынимаем изделия из них, не повреждая края, и раскладываем для просушки, для чего лучше использовать бумажную основу — газеты или картонку. Полностью просохнут они через сутки, на батарее чуть быстрее.
  6. Вуаля - «печеньки» готовы! Просим к столу — для дальнейшей обработки.
Сначала мы красим изделия в желаемые цвета (лучше всего подойдет акриловая краска можно с металлическим и перламутровым эффектом). Удобно красить игрушку, наколов на деревянную шпажку. Сушим (акрил сохнет 10-15 минут). А дальше наносим узоры акриловой контурной краской, особенно хороши краски с блестками, т.к. Новый год же!Контур сохнет дольше.

Чтобы сделать веревочку можно:
а) сделать сквозное отверстие в процессе лепки (толстой иглой, спицей, шпажкой и т. п.)
б) вставить в сухую игрушку булавку (этот способ особенно хорош для игрушек, в которых не будет подвесок снизу, как в игрушках-домиках)
в) проделать сквозное отверстие в сухой игрушке толстой иглой.

Веревочки можно делать из цветных ниток, ленточек, «дождика» и т. п., или из бусинок, бисера как в нашем примере.
 Желаю вам творческих успехов!
Для увеличения картинки просто кликните на нее.
© Королева Ирина, творческая мастерская "АртМайка"

3 комментария:

  1. Интересная идея! Просто и красиво

    ОтветитьУдалить
  2. действительно просто и из отходов..но ведь красиво.
    Лиска

    ОтветитьУдалить
  3. Что же тут простого???? Сначала надо рвать долго-долго, потом замачивать на несколько часов, потом варить 1,5-2 часа!!!, а потом еще и молоть в кухонном комбайне. Проще соленое тесто сделать.

    ОтветитьУдалить